О дрессировке кане-корсо

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О дрессировке кане-корсо

Сообщение  Елена Воронова в 2012-11-15, 08:25

Спасибо ресурсу TopCorso и Анне Вольфсон за статью. Мне она показалась очень интересной и полезной, учитывая, что у меня представители того же "отряда" (с) Very Happy

1. Когда надо начинать заниматься с щенком кане корсо? где и как лучше? дома, на площадке, с частным тренером

Обычно занятия начинают с молодой собакой, но, если есть потребность, Вы можете обратиться к специалисту в любом возрасте. В случае взрослой собаки, как правило, мы имеем дело с уже устоявшимися привычками, и речь здесь пойдет уже не столько о дрессировке, сколько о коррекции поведения.
Если у Вас нет достаточного опыта в выращивании, то вопросы могут возникать уже в самом начале, когда щенок только появился в доме. Для того, чтобы получить на них ответы, научиться понимать своего питомца, с самого начала формировать его поведение правильно, без риска возникновения вредных привычек и проблем в зрелом возрасте, лучше всего получить квалифицированную помощь в самом раннем возрасте.
При отсутствии возможности длительной работы с персональным инструктором, можно ориентироваться и на дрессировку на площадке. В группе Вы, безусловно, получите навыки управления собакой, в том числе, в присутствии других животных, но групповые занятия, в отличие от индивидуальных, строятся по усредненной схеме. В этом случае эффективность обучения снижается. Кроме того, на первых занятиях Вы столкнетесь с проблемами адаптации (ориентировочная реакция), отвлечения собаки в новых для нее условиях, и некоторые инструкторы предпочитают идти более простым путем, когда собаку обучают через принуждение, насилие, а в случае с кане корсо это часто имеет негативные последствия.
Я бы рекомендовал провести на дому хотя бы первые занятия, т.к. в этом случае инструктор сможет правильно оценить поведение собаки в семье, Ваши предпочтения и особенности выращивания и содержании собаки. Опытный специалист сам предложит Вам подъехать на площадку, когда собака уже нормально управляется в знакомой обстановке, чтобы получить более серьезный контроль в более сложных условиях.
Лучше всего остановиться на небольших группах (когда занятия организованы так, что одновременно специалист обслуживает не более 4-5 собак), ведь тогда инструктор сможет организовать процесс по индивидуальной схеме в случае необходимости. При выборе инструктора самое главное – найти специалиста, имеющего высокую квалификацию, ориентирующегося в различных методиках работы с собаками: от традиционных до современных бесконфликтных и оперантных систем дрессировки. Тогда он сможет подобрать методику конкретно под Вас и Вашу собаку. Многие инструкторы специализируются на работе с какой-то конкретной породой, и особенности кане корсо просто не учитывают. Выбранный Вами инструктор или должен быть специалистом широкого профиля и уметь работать с разными породами (в том числе, с молоссами), или обладать опытом работы именно с кане корсо.

При выборе схемы дрессировки я бы советовал с большой осторожностью отнестись к специалисту, который сразу выбирает принуждение. Дело в том, что принуждение часто используется не когда это необходимо, а когда инструктор не может объяснить собаки требования другими способами, например, при отсутствии необходимой квалификации. Есть ли случаи, когда принуждение применять необходимо? Разумеется, есть.
Прежде всего, это так называемая работа на сбой, которая должна быть проведена с уже обученной собакой для получения подчинения и усиления контроля, особенно в сложной обстановке. Но отмечу, что перед тем, как использовать принуждение, Вы должны быть уверены, что собаке досконально понятны Ваши команды, что она охотно их выполняет, и тогда принуждение только усилит послушание, а не приведет к нарушению контакта и взаимопонимания в паре владелец-собака.
Кроме того, есть случай, когда щенок с самого начала показывает склонность к доминированию. Тогда проблемы подчинения приходится решать еще в раннем возрасте, когда собака еще не набрала достаточно уверенности в своих силах и не привыкла решать все проблемы с агрессией. Но и в этом случае Вы должны объяснить собаки требования прежде, чем начать заставлять ее слушаться, иначе недопонимание приведет только к конфликту, а доминантной собаке именно конфликты и нужны. И в этом случае Вы только отложите проблему. Целью же принуждения является не показ конфликта, а только усиление контроля, получение беспрекословного послушания в любой обстановке.
Поэтому будьте внимательны к тем методам, которые предлагает Вам инструктор, и, в случае сомнений, консультируйтесь с опытным специалистом, например, с заводчиком.

2. Какие на Ваш взгляд есть особенности у собак породы кане корсо? доверчивость или нет? агрессия? раскованность?
Прежде всего, корсо – это молосс. Но от большей части молоссов его отличает достаточная пластичность, обучаемость. Среди собак этой породы я встречал много доброжелательных или индифферентных к посторонним животных, но, считаю, в норме и недоверчивость, особенно у молодых особей. С этой характеристикой надо работать аккуратно. С одной стороны, именно недоверчивость позволяет использовать корсо для охраны территории, облегчает включение в защитную работу при возникновении необходимости. Но при неправильной работе можно получить либо избыточно агрессивных животных, либо воспитать неуверенных в себе, иногда даже трусливых собак. Очень важно понимать, каковы особенности формирования молодой собаки, учитывать эти возрастные особенности при дрессировке, не опережать события.

3. Как лучше стоить отношения с собаками этой породы? доверие, мягкость, наказание.....
Первое, что надо стремиться получить (кстати, это не только для кане корсо) – это хороший контакт с собакой. Часто у инструкторов возникает соблазн решить многие вопросы силовым путем. А это приводит к ухудшению взаимоотношений между человеком и собакой. Надо осознать, что человек и собака – представители разных видов, и отношения приходится формировать. Это значит, что хозяину придется научиться понимать свою собаку, объяснять ей, что именно он хочет в том или ином случае. Вопрос не в мягкости или твердости в обращении со своим питомцем: прежде всего, Вы должны быть понятны и последовательны в своих требованиях. Тогда Вы сможете получить управляемое животное, причем, охотно управляемое, способное работать для Вас, а не просто за кусок или игрушку. Стимулы же (еда, игра) – всего лишь способ поддержать и усилить контакт между владельцем и собакой, так же как и дозированное, оправданное принуждение.
Отдельно скажу о наказании. Оно имеет смысл, прежде всего, в человеческом обществе: ведь именно человеку можно объяснить, что наказывается он не за последнее действие, а за то, что он совершил когда-то ранее. Для животных же значимым является своевременное воздействие. Именно оно позволяет сформировать связь между тем, что собака делает и тем, что за этим следует. На этом построен весь дрессировочный процесс. Отставленное же во времени наказание имеет лишь один результат: ухудшение взаимоотношений между хозяином и его питомцем. Впрочем, некоторые идут на наказание не для того, чтобы получить правильное поведение собаки, а для того, чтобы сбросить свой негатив, свое плохое настроение. Странно только, что потом эти же люди удивляются, почему собака, которая часто (и с точки зрения человека заслуженно) наказывается начинает их бояться, неохотно подходить (иногда даже убегать). А ведь от такой собаки нельзя требовать уверенного поведения на улице и дома, защитных функций.


4. Какие периоды роста и взросления можно выделить и какие особенности в каждом периоде? страхи...особое внимание к людям на улице

Можно выделить те же периоды, что и для собак других пород. Вот только выражаются некоторые стадии роста более остро. Перечислю основные ступени развития молодой собаки (возраст дат весьма приблизительно).

- Неонатальный (от 0 до 13 дней) – здесь происходит развитие органов чувств, двигательной активности и т.п. Щенок может еще двигаться нескоординировано, он только начинает познавать окружающий мир, в непосредственной близости от матери.

- Ранней социализации (или импринтинга, раннего запечатления) – формирование отношения к представителям своего вида и к человеку, начальных иерархических отношений, общения. Щенок начинает пробовать свои челюсти на своих же братьях и сестрах, впервые определяет свое место в стае, а также получает некоторые негативные воздействия от матери, что очень важно, особенно если щенок с задатками лидера. Идеально, если заводчик может указать собак в помете, которые чаще получают взбучки от матери, т.к. именно эти собаки в будущем будут более склонны к выполнению защитных функций, но потребуют и известной твердости и последовательности со стороны хозяина.

- Социализация (от 8 до 11 недель), он же (в классической интерпретации) – период запечатления страхов. Часто именно в этот период щенок оказывается оторванным от матери и обретает новых хозяев. Очень важно правильно реагировать на возникающие страхи, проблемы, позволяя собаке решать их, а не выделяя их как серьезные неприятности, ведь именно в этот период неприятная ситуация может запомниться собакой надолго. Если у Вас не хватает опыта, то правильным реакциям Вас сможет обучить только опытный инструктор, знакомый с особенностями поведения корсо в этом возрасте.

- Период определения ранга (12-24 недели). Установление взаимоотношений в стае люди-собака. В этом возрасте идет смена зубов и рвется связь с матерью. Молодые собаки становятся более независимыми и уверенными в своих возможностях и начинают устанавливать свое иерархическое положение в смешанном сообществе "люди–собаки", в котором они живут.

- Период полового созревания – (6 – 14 мес.) – собака взрослеет, под действием гормональных изменений ее поведение начинает меняться. У сук происходит первая течка, а у кобелей повышается уровень тестостерона. Уверенность повышается, и зависимость от доминирующей особи (в роли которой, как правило, выступает владелец) снижается. Часто это приводит к тому, что собака стремится проявлять больше самостоятельности, и возникают проблемы с подзывом. Для хозяина очень важно обеспечить внимание за своим питомцем, вплоть до отказа от снятия с поводка, ему надо приложить определенные усилия для формирования и упрочения контакта, получения надежного управления собакой.

Выделю еще одну особенность этого периода, которая часто проявляется у кане корсо. Этой особенностью может быть боязнь знакомых вещей. Собака сталкивается с чем-то, что видит ежедневно, но вдруг перестает узнавать знакомый предмет, начинает рычать, лаять и пятиться от этого предмета. Иногда собака забывает, какой предмет так страшил ее вчера, и начинает бояться чего-либо нового. То, как хозяин справляется с ситуацией, может определить всю ее дальнейшую жизнь. Если владелец попытается успокаивать собаку, побуждая ее подойти к выделенному предмету, то он только подтверждает ее опасения: хозяин тоже замечает эту проблему. Другой распространенной ошибкой является попытка успокоить собаку, увести ее от страшного предмета, спрятать за себя. Это тоже утверждает собаку в мысли, что проблема серьезна, и решать сложности должен хозяин, а не она сама.
В этот период у некоторых людей могут возникать сложности с формированием правильных реакций на такие ситуации. В этом случае может потребоваться помощь специалиста.

- Зрелость (от 1 года до 4 лет). В районе 1 года собака пытается установить свое место в иерархии, и оспорить его впоследствии будет довольно сложно. Здесь нужно избегать конфликтов, с одной стороны, но с другой надо правильно определить для собаки ее статус в семье. Понятно, что разные животные претендуют на разные места в сообществе, и применяемые для установления правильных взаимоотношений методы, которые подойдут для мягкой собаки, окажутся совершенно неэффективными в случае с более твердой и доминантной особью. Вместе с тем, часто Вы услышите совет, что сильную доминантную собаку надо «ломать». Это самый вредный совет, который можно дать в этом случае. Вы рискуете или получить забитое, боящееся всего вокруг животное, или нарваться на постоянные выяснения отношений. Ведь некоторые собаки рождены для конфликта, и даже при проигрышах сами конфликты являются для них подкреплением. (Вспомните Портоса: «Я дерусь просто потому, что дерусь»). С такими собаками очень важно правильно договариваться, используя навыки управления, делая конфликты невозможными, непритягательными для самой собаки.
- Есть и другие стадии зрелости, вплоть до старения, но речь здесь уже не идет о формировании молодой собаки.

Из приведенного выше следует, что, начиная с 2-3 месяцев и иногда до возраста более года, Вы можете столкнуться с некоторыми странностями в поведении и страхами своего питомца. Вы должны быть к этому готовы, и от Вашей правильной реакции будет зависеть очень многое. Если у Вас не хватает опыта, не стесняйтесь обратиться за помощью к инструктору. Он поможет не только обучить собаку командам общего послушания, но и поможет избежать ошибок в формировании ее характера.

5. На что надо обратить особое внимание? нагрузки, тренинг, или спокойствие и ничего не делание.
До формирования собаки (до года – полутора) специальных нагрузок лучше избегать. Это не значит, что не надо с собакой гулять или заниматься.
Но не следует насиловать организм животного: работать с утяжелителями, гонять собаку на велосипеде, по лестницам, прыгать стандартные барьеры и т.п.
Но играть, гулять, дрессировать по послушанию, формировать работу с добычей – необходимо. Кроме того, как следует из приведенной выше информации, лучше всего правильно определить место в доме и объяснить основные требования и навыки уже до года. Так что заниматься с молодой собакой нужно. А вот методику работы лучше подбирать под конкретные требования и под конкретную собаку, учитывая ее особенности и особенности ее содержания, те цели, для которых владелец приобрел своего питомца.

6. Можно ли назвать корсов спортивными собаками?
В основном с корсо пытались работать в российских рингах, которые признаны в России спортом, но это не является достаточным критерием определения спортивной породы. В комплексных же службах (IPO, мондьеринг, ОКД-ЗКС) количество результативно работающих собак породы кане корсо было очень мало. Мне приходилось работать с корсаками, которые были способны показывать серьезный результат в комплексных нормативах. Но надо учитывать, что такие спортивные породы, как немецкая и бельгийская овчарка, имеют преимущество при конкуренции в соревнованиях. Так что я бы назвал кане корсо, скорее, собакой-компаньоном, а не спортивной породой.
Это означает, что с такой подвижной и контактной собакой, как кане корсо Вы можете заниматься в любой системе. Это увлекательный процесс, который может доставить Вам и собаке много удовольствия. Вы можете участвовать в соревнованиях. Но если Вы хотите выиграть Чемпионат Мира, Вам придется подбирать собаку в одной из признанных спортивных пород: малинуа или немецкая овчарка. Да и там собаку придется подбирать под конкретные требования конкретного спортсмена, не каждая собака способна быть успешной при столь высокой конкуренции, которая сейчас на крупных чемпионатах.

7. Стоит ли с ними заниматься спортом и каким?
Стоит, если собака достаточно уверенна (здесь лучше при выборе иметь возможность оценить поведение родителей и других предков), у нее выражены пищевая мотивация и инстинкт добычи. Лучше подойдут стандартные программы или системы, ориентированные на прикладное применение (например, ОКД-ЗКС, IPO). В отдельных случаях можно заниматься и по всем трем разделам в IPO, но чаще лучше ориентироваться на частичные программы, согласно последней редакции правил. Это позволит и правильно сформировать собаку, и доставит массу удовольствия и четвероногим, и их проводникам. А вот след, как основная проблема для многих, кто пытается заниматься IPO, может остаться за кормой. Хотя и им можно заниматься с корсо, но надо быть готовым, что это и есть основная потеря времени в международной системе: не каждый может позволить себе несколько раз в неделю по нескольку часов работать в поле. В любом случае, корсо - подвижные собаки, и занятия спортом только позволяют им развиваться более гармонично, и физически, и умственно.



Последний раз редактировалось: Елена Воронова (2012-11-15, 08:33), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О дрессировке кане-корсо

Сообщение  Елена Воронова в 2012-11-15, 08:32

Далее в тебе Алексей Брейкин отвечает на вопросы владельцев.
ссылка на тему
avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения