IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Елена Воронова в 2011-10-17, 12:33

IPO
Internationale Profungsordung
Международный порядок испытаний (в соответствии с правилами FCI 1995 года)
это:
признанная во всем мире многоуровневая программа дрессировки, предполагающая поэтапное выявление, раскрытие и совершенствование рабочих качеств собак, с соответствующим присуждением диплома международного образца, позволяющего участвовать на интернациональных выставках ранга CACIB в рабочем классе.

Международный порядок испытаний включает в себя три раздела:
А. Работа по следу;
В. Проверка послушания;
С. Защитная служба;
и
три уровня сложности:
IPO-I,
IPO-II,
IPO-III

Обязателен возрастной ценз, собака для сдачи должна быть подготовлена не только физически, но и психически, ее реакции должны сформироваться и вызреть соответственно возрасту. Жизнеспособность этого норматива подтверждена тем, что он практически не меняется около 100 лет. Последние небольшие изменения вступили в силу в 2003 г. (Мы уже знаем, что достаточно кардинальные изменения вступят в силу с 2012 года) К тому же это единственный норматив, который составлен так, что отражает состояние психики собаки, отслеживает наличие инстинктов canis familiaris (лат.) - собаки домашней, дает им качественную оценку (начисляются баллы) и проверяет возможности взятия их под контроль человека. Обращаю внимание - инстинкты должны присутствовать!, а не то, что мы наблюдаем у некоторых пород собак, когда их просто нет. Чтобы для любителей было понятно о чем собственно речь, приведу пример из жизни не собак, а кошек, так как их история более поучительна. Много вы знаете современных пород кошек, которые бы ловили мышей, не говоря уже про крыс? Вот так и у собак, порода есть, а инстинктов, присущих домашней собаке, нет. Если у собаки одной из пользовательных пород отсутствует какой-либо филогенетический инстинкт, то для разведения она непригодна. Таким образом, ИПО (IPO) устанавливает пригодность животного для дальнейшего племенного разведения. Как сказано в нормативе: «Собаки с негативным поведением: неуверенные, робкие, чувствительные к выстрелу, неуправляемые и агрессивные снимаются судьей с испытаний (соревнований)».
По мотивам http://www.zoolans.ru


Последний раз редактировалось: Елена Воронова (2011-10-17, 13:22), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Очень хорошая статья Романа Кузютина.

Сообщение  Елена Воронова в 2011-10-17, 12:45

Кузютин Роман Владимирович. В настоящее время является тренером и фигурантом по ИПО спортивной команды МГ "Бэст", а также проводником успешно выступающим на российских и международных соревнованиях.
Материал с сайта http://www.russpro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=73&lang=ru


Требования к воспитанию собаки предъявляются обществом с одной стороны и представлениями владельца о поведении своего питомца с другой. Что касается разделения дрессировки на пользовательскую и спортивную, отечественную и зарубежную, то эти разделения, на мой взгляд, основаны, во-первых, на разном отношении к собаке (пользовательство или партнерство) и, во-вторых, на различных идеях, лежащих в основе нормативов.
Что нравится в IPO (чего нет в ОКД, ЗКС) - в нормативе (в любом разделе) заложены две равновесные составляющие:
- правильность и четкость выполнения собакой команд;
- позитивное отношение собаки к выполняемой ею работе (ее настроение).
Пример описания работы собаки на отличную оценку в разделе В, IPO (1,2,3): "темпераментный, заинтересованный, радостный от работы, очень внимательный, с подкупающей основной быстротой, отлично подчиняющийся дрессировщику. Безупречно демонстрируется в спортивном виде, замечательная гармония" (из "дополнения для судей по испытаниям". Швейцария).
На мой взгляд, еще два факта делают IPO привлекательным:
- норматив подразумевает наличие широкого спектра инстинктов собаки, находящихся под контролем человека;
- пределов для совершенствования команды "человек - собака" нет. Т.е. к высшей точке успеха (IPO -3, 300 баллов на Чемпионате Мира) можно только стремиться и в самом счастливом случае приблизиться, но никогда не достичь ее.
В отличие от IPO, при выполнении норматива ОКД мало кого волнует - что чувствует собака, лишь бы она не ошибалась, выполняя упражнения (а если и волнует, то за пределами норматива).
Цель же ОКД и ЗКС представляется мне такой - выявить из поголовья собак "способных стоять в строю" и служить с ними на благо общества (где же забота о прогрессивном совершенствовании поголовья?). Т.е. вялая, пассивная, безынициативная, подавленная собака не только способна (в терпеливых руках) успешно сдать испытание, но и получить высший балл. ОКД и ЗКС - как призывная мед. комиссия, дающая заключение о годности или не годности к службе, но остающаяся в неведении относительно максимальных возможностей, потенциала организма. Навыки по преодолению препятствий в ОКД, например, не выявляют особенностей психики (подвижности, пластичности нервных процессов, способности концентрироваться, особенности протекания процессов индукции и пр.) собаки, а подразумевается, что она перелезет через подобные препятствия, если что.
Если такой подход к дрессировке и был актуален, в определенный период истории, то сейчас словосочетание "защитно-караульная служба" (ЗКС) должно уйти из гражданской кинологической терминологии, если мы хотим попробовать взглянуть на наших собак по-другому. (Могу быть не в курсе возможно произошедших за последнее время изменений в этой системе взглядов).
Международная программа послушания (IPO) - это совсем иной (новый для нас) взгляд на отношения "человек - собака" (иной "дух"). Иной взгляд, как на систему оценки, так и на систему подготовки: судей, тренеров, фигурантов, проводников и, конечно, собак.
Обладать дипломом IPO, полученным в Германии, так же престижно, как обладать черным поясом в карате, полученным в Японии. Вопрос в том, что происходит дальше?
Можно рассматривать IPO, только как селекционный тест и возможность получения наивысших выставочных титулов. Для этого будет достаточно пройти испытание по IPO -1 на удовлетворительную оценку (А-70, В-70, С-70).
Можно относиться к IPO, как к спорту высших достижений и стремиться к результату IPO -3 (А-100, В-100, С-100).
Любой собаке нужна работа. Так дайте своему любимцу поработать не только над перевариванием пищи на коврике, изучением "меток" во дворе и оставлением там же своих. Дайте ему нечто большее, пока он не попробует самостоятельно, без вашей помощи, определить "цель своего существования", найти себе работу "по душе" (вот тогда-то и начнется: погони за лыжниками, бегунами, велосипедистами, машинами, мотоциклами, лошадьми, птицами, собаками, кошками; вой, лай, скуление, драки, "незапланированные случки", "не спровоцированные покусы", поедание всего того, что не доели вороны и крысы; уничтожение мебели, предметов обихода, одежды, обуви и т. д. и т. п.), а чем это заканчивается не мне вам рассказывать.
Норматив IPO затрагивает очень широкий диапазон потребностей и инстинктов собаки, причем как представителя вида canis familiaris (контакт с человеком, настрой на человека, послушание человеку), так и представителя семейства псовых (элементы "охоты": выслеживание по запаху, затаивание, преследование добычи, борьба с добычей и т.д.).
В связи с этим к IPO можно относиться как к способу реализации заложенного в собаке потенциала.
Итак, IPO это:
- селекционный тест;
- профессиональный спорт;
- здоровый образ жизни Вашей собаки (и Ваш тоже);
- "три в одном".
На мой взгляд, конечный результат в IPO зависит от ряда факторов.
Необходимо (мы ещё до этого не дозрели) ясно понимать, что это самый настоящий СПОРТ! и это первое, что нужно уяснить прежде чем пытаться добиться какого-либо результата. И спорт, не потому что собака носится по полю как ненормальная, а потому, что процесс подготовки требует неимоверных усилий, в первую очередь от человека. Этот спорт не требует от человека чрезвычайных физических данных (на то есть собака).
avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Yarusdog в 2011-10-17, 17:52

"то сейчас словосочетание "защитно-караульная служба" (ЗКС) должно уйти из гражданской кинологической терминологии" - полностью согласен с этой мыслью! Не смотря на то, что сам занимался ЗКС 10 лет. Всему своё время.
"Итак, IPO это:
- селекционный тест;
- профессиональный спорт;
- здоровый образ жизни Вашей собаки (и Ваш тоже);
- "три в одном".
Отличное резюме! Каждая из этих составляющих имеет ценность сама по себе. И здесь действительно тройной эффект!

_________________
БИНАР.РФ Творчество и драйв!
avatar
Yarusdog
Автоген
Автоген

Откуда : USSR
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2011-09-20

Посмотреть профиль http://yarusdog.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Новые правила IPO

Сообщение  Елена Воронова в 2011-11-01, 12:38

avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

к вопросу о "философии" норматива

Сообщение  Елена Воронова в 2011-11-03, 09:21

Критерии оценки «Охотно ли собака выполняет задание?» и «представляют ли собака и дрессировщик спаянную команду, для которой характерны обоюдная интуиция, концентрация и заангажированность?».
обоюдная интуиция, концентрация и заангажированность!!!!
avatar
Елена Воронова
Смотритель
Смотритель

Откуда : Москва
Сообщения : 273
Дата регистрации : 2011-09-22

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Любовь в 2011-11-25, 13:40

В 2012году планируется по Бинару проведение соревнований по ИПО -2,3 ?

Любовь
Свежий взгляд
Свежий взгляд

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-11-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Любовь в 2011-11-25, 13:58

Может быть перед БХ или в перерыве устроить показ ипошных собак в соревновательном режиме. Реклама для новобранцев прекрасная будет.

Любовь
Свежий взгляд
Свежий взгляд

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2011-11-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Yarusdog в 2011-11-25, 17:29

Любовь пишет:В 2012году планируется по Бинару проведение соревнований по ИПО -2,3 ?
Да, планируется. Более точно будет извесно в январе после формирования календаря РКФ.

_________________
БИНАР.РФ Творчество и драйв!
avatar
Yarusdog
Автоген
Автоген

Откуда : USSR
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2011-09-20

Посмотреть профиль http://yarusdog.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

МАЛИНУА!!! Ум, СИЛА, ЭНЕРГИЯ!!!!

Сообщение  kirill-klass в 2012-04-05, 11:57

[quote="Елена Воронова"]IPO
Internationale Profungsordung
Международный порядок испытаний (в соответствии с правилами FCI 1995 года)

Интересный ролик!!!!

Малинуа своей скоростью, лёгкостью и упорством вызывает только восхищение. Прекрасная собака.


kirill-klass
Наблюдатель
Наблюдатель

Откуда : Ацель Хоф (Тамбов)
Сообщения : 87
Дата регистрации : 2011-10-07

Посмотреть профиль http://tmk-media.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: IPO. Что это? Зачем это нам? А как нам это сделать?

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения