Лучше собачьего носа ничего нет

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лучше собачьего носа ничего нет

Сообщение  Портнов Олег в 2012-03-16, 21:32

Полицейским вернут служебных собак для профилактики терроризма. МВД России запросило из государственного бюджета 6 млрд. руб. на содержание служебных собак. Полицейское ведомство озадачилось проблемой кинологизации страны в январе после теракта в аэропорту Домодедово.





Реформа, однако...

Президент России Дмитрий Медведев спустился тогда в сопровождении глав ФСБ и МВД в столичную подземку. И пришел к выводу, что для профилактики терроризма мир еще не придумал устройства лучше собачьего носа. Парадокс в том, что незадолго до теракта ради экономии пары сотен миллионов рублей в МВД в очередной раз сократили штат кинологов. Теперь полицейские поняли ошибку и решили все вернуть назад. Однако прежняя экономия обернулась тем, что государству для возрождения служебной кинологии предстоит выложить сумму почти в 20 раз большую, чем требовалось на ее поддержание. Реформа, однако...

Недавно главный полицейский страны Рашид Нургалиев пообещал, что до 2013 года в штаты всех кинологических служб республик и областей РФ вернутся сокращенные в рамках реформы все 40% специалистов с собаками.

А как сегодня обстоят дела у марийских кинологов и какие перспективы ждут их?

Евгений ХВАТ, начальник Центра кинологической службы МВД по РМЭ:

- Наша служба, как и все МВД, пережила двадцатипроцентное сокращение штата. Сейчас в Марий Эл работает 50 кинологов с собаками. Каждого отобранного для службы щенка мы дрессируем до года по общему курсу. А уже потом собаки распределяются по группам для прохождения профильной подготовки. Профильных школ в России две: Ростовская школа служебно-розыскного собаководства и Уфимская школа по подготовке специалистов-кинологов. Сюда наши кинологи отправляются со своими подопечными на полгода.

Выбор профиля зависит от темперамента животного. Например, суетливую псину натаскивают на поиск наркотиков, а вот для нахождения взрывчатых веществ подойдет только спокойная, послушная собака, четко выполняющая все команды хозяина. Это очень важный момент, потому что сегодня есть, например, детонаторы, срабатывающие на звуки. Поэтому даже случайное "гав" четвероного сыщика может стать причиной взрыва.

"Премиальное" мясо

Оказывается, если собаку готовят к обнаружению взрывчатых веществ и боеприпасов, то при обучении на определенном пространстве закладывают целый ряд таких предметов, дополняя их "премиальными" кусочками мяса. Важно, чтобы служебный пес приучился обследовать на территории буквально каждый сантиметр. Ведь если речь идет о заминированном объекте, то права на ошибку у него, как и у сапера, нет.

Тщательную подготовку проходят и сами кинологи. Как нам рассказали, кинологическая служба республики регулярно вносит коррективы в обучение и своих сотрудников, и служебных собак. Все чаще применяется "модульная" отработка ситуаций, максимально приближенных к реальным. Если раньше задачи ставились шире - отработка обыска багажа, транспорта или местности, то сейчас учебные ситуации конкретизированы: "обыск железнодорожного вокзала" или, например, "обыск автотранспорта" - для каждого объекта предусмотрена своя специфика поиска. Собаки встречают и провожают поезда дальнего следования, а также большегрузный транспорт, въезжающий в Марий Эл из других регионов. Они обязательно выведут на чистую воду того, кто попытается провезти к нам наркотики или оружие с боеприпасами. Жаль только, что не так много у нас псов и не регулярно охраняют они таким образом порядок на границах республики.

По две собаки на кинолога

Нагрузка на кинологов после сокращения возросла, отметил Евгений Хват. Каждый из них работает, как минимум, с двумя собаками: по узкому профилю (допустим, это поиск наркотиков или боеприпасов) и по общерозыскному. Наши специалисты постигают тонкости одорологии - науки о запахах, трасологии - отрасли криминологии, изучающей следы. Кинологи должны быть немного экспертами и оперативниками, хорошо понимать психологию преступника, видеть пути его вероятного отхода с места преступления, предугадать, где он мог "скинуть" орудие преступления или ворованную сумку. Конечно, умная, хорошо обученная служебная собака - это залог успеха, однако опытному кинологу, настоящему профессионалу своего дела, она помогает примерно на 20%, остальное - результат его умения оценивать обстановку и ставить перед своим четвероногим помощником верную задачу, подчеркивает Хват.

Кинологи одними из первых выезжают на место преступления, патрулируют улицы, задерживают преступников, разыскивают торговцев наркотиками и оружием, находят пропавших людей, первыми обследуют территорию при подозрении на наличие взрывных устройств. Привыкли они и к служебным командировкам в "горячие точки", где им неоднократно приходилось обнаруживать схроны с боеприпасами, выявлять в ходе инженерной разведки взрывные устройства и фугасы. Служебные собаки не раз спасали жизнь своим хозяевам и помогли раскрыть множество преступлений.

Кинологи с собаками, "натасканными" на взрывчатые вещества (кстати, таких в службе шесть), обязательно обследуют места массовых мероприятий, проводимых в нашем городе. Осмотр проводится до прибытия футбольных и хоккейных болельщиков на стадионы, зрителей - на концерты, участников парада или митинга - на площади.

Кстати

Если решение российского руководства вернуть в кинологическую службу сокращенных специалистов и четвероногих служивых будет доведено до конца, в Марий Эл к 2013 году появится еще 20 кинологов, а с ними - и умные собаки.

"KinLib.ru - Библиотека по собаководству"
avatar
Портнов Олег
Наблюдатель
Наблюдатель

Откуда : Москва
Сообщения : 86
Дата регистрации : 2011-10-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения