Они сражались за Родину вместе с людьми

Начать новую тему   Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Портнов Олег в 2012-03-17, 02:41

Друзья, скоро Великий праздник!
В нашей жизни не так уж много праздников, которые были посвящены действительно великим событиям. Одним из них является День Победы 9 мая. Он стал главным военным праздником, который символизирует силу и волю нашего народа.
События 1941-1945 годов стали страшными страницами нашей истории. Была смертельная война, но наши деды не сломались, они шли в огонь рвущихся снарядов, шли по минным полям сквозь смерть, шли невзирая на свинцовый град пуль, шли оголив штыки. И вместе с людьми на всех фронтах против гитлеровских захватчиков героически сражались служебные собаки, среди которых были подрывники и связисты, разведчики и десантники, истребители, санитары и т.д. Их героические сражения хорошо описаны в книге Константина Карапетянца отрывок из которой находится ниже.





«Советские кинологи придавали огромное значение обучению собак-подрывников, но не «зацикливались» только на этом. В Центральной и окружных школах обучались средние и младшие специалисты-дрессировщики по службам связи, санитарной и караульной, велась опытная работа по дрессировке собак-разведчиков, истребителей, авиадесантников и других.

Через некоторое время Центральную и окружные школы-питомники собаководства реорганизовали, расширили их задачи по обеспечению армии специалистами-дрессировщиками. Это дало возможность увеличить число подготавливаемых дрессировщиков и собак, улучшить качество подготовки. Тогда же школы стали проводить массовые собачьи соревнования по различным дисциплинам.

Например, в этот период проводятся велопробеги: Москва - Ленинград - Москва и Тбилиси - Батуми с целью проверить допустимые нагрузки и выносливость различных пород собак. В 1937 году имели место пробеги ездово-нартовых упряжек по маршрутам: Москва - Козельск - Москва, Москва - Сталиногорск - Москва.

Кроме того, в школах продолжается научно-исследовательская деятельность. Издаются труды по собаководству: наставления, методические руководства и учебно-методические наглядные пособия. Также организуется подготовка судей.

В это время большую помощь школам оказало Общество содействия развитию авиации и химической промышленности (Осоавиахим). Благодаря его работе увеличилось число специалистов-собаководов вне армии, что при мобилизации в 1941 году значительно облегчило комплектование специальных частей собаководства.






Очень скоро воспитанникам школ (как двуногим, так и четвероногим) представилась возможность применить полученные знания на практике. В 1939 году курсантский батальон Центральной школы участвовал в боевых действиях против японо-маньчжурских войск на реке Халхин-Гол, где показал образцы мужества, храбрости и отваги.

В 1939-1940 годах два курсантских батальона Центральной школы участвовали в боях с финскими войсками на Карельском перешейке и Кандалакшском направлении. Там широко использовались нартовые упряжки и собаки связи.

Опыт применения собак в боях финнами дал возможность утвердить в армии новый вид использования собак - ездовую службу. В дальнейшем с помощью ездово-нартовых отрядов собак в период Великой Отечественной войны вывезено непосредственно с поля боя свыше 600 тыс. тяжело раненных бойцов и командиров.

Кроме того, боевой опыт, в финской кампании, дал возможность командованию более уверенно ставить вопросы о массовом применении собак в Красной Армии в составе отдельных специальных частей.

Так, в боях в январе 1940 года пришлось столкнуться с большим количеством минных полей противника, поэтому возник вопрос о необходимости подготовки собак-миноискателей, а в декабре 1940 года на Центральном инженерном полигоне уже провели первые испытания минеров с четвероногими помощниками. Так было положено начало новому виду службы собак, которая весьма пригодилась в уже ближайшем будущем. Приближалась Великая Отечественная война...

Сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР началась мобилизация собак в действующую армию. В смертельной схватке с фашистскими ордами в рядах нашей героической армии боролись и специальные части, подготовленные и воспитанные Центральной и окружными школами военного собаководства. Этим учебным организациям выпала ответственная и благородная задача - наряду с новейшей техникой, применяемой в армии, использовать и собак в качестве помощников воинов по службам связи, ездово-санитарной, подрыву танков, разминированию, караульной, сторожевой, диверсионной и другим.

С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье. Московский областной клуб послал в армию 7890 собак; Московский городской и Рыбинский - каждый около 6000, Свердловский- 5509 собак, Горьковский, Казанский, Тамбовский и другие также хорошо помогли военным кинологам. Все питомцы этих клубов приняли участие в комплектовании специальных частей служебного собаководства.

В этот период и были сформированы отряды истребителей танков, а позже батальоны собак-миноискателей. Служить в воинские части ушли многие известные собаководы. Всего в 1941-1943 годах было сформировано 168 отдельных отрядов, батальонов и полков различных служб по собаководству.





Но, тем не менее, отечественная кинология во время войны вовсе не испытывала недостаток в кадрах. В 1943 году - для подготовки вожатых и обучения собак сторожевой и караульной служб создана Центральная школа собаководства НКВМФ, и, причем, не на пустом месте. Нашлись и желающие стать вожатыми, и четвероногие бойцы. Вообще, за все время Великой Отечественной войны любителями-собаководами сдано в армию свыше 60 тыс. собак, которых обучили в школах, а затем отправили на фронт.

На различных фронтах Великой Отечественной войны действовали: 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов, 36 отдельных батальонов нартовых отрядов, 19 отдельных батальонов миноискателей и 2 отдельных спецполка. Кроме того, периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы дрессировщиков.

Части военного собаководства своей боевой работой завоевали авторитет в войсках. На их боевом счету свыше 300 подбитых танков противника; более 200 тыс. доставленных боевых донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи; подвезено на огневые рубежи 5862 кг боеприпасов.

В частях, где применялись нартовые упряжки, 95 процентов тяжелораненых вывезено и спасено вожатыми на лодках, волокушах и нартах с ездовыми собаками. Четвероногими миноискателями обследована территория в 15153 км2, заминированная противником, разминировано 303 города и населенных пункта, 18394 здания. При разведке и разминировании минных полей, дорог, мостов, городов и населенных пунктов обнаружено и снято свыше 4 млн. мин.

В период оборонительных боев, когда противник имел превосходство в танках, все школы собаководства были переключены на подготовку отрядов собак - истребителей танков. Три курсантских батальона Центральной школы были посланы на фронт под Гомель, Брянск, и Глухов, затем из курсантского состава создали 1-й и 2-й армейские истребительные отряды, которые воевали под Москвой и на Калининском фронте. Спешно формировались еще 10 новых истребительных отрядов.

Насколько противник боялся собак - истребителей танков, можно судить по тому, что в январе 1942 года гитлеровское командование издало специальную инструкцию для своих войск о борьбе с собаками - истребителями танков. Этот страх был отмечен и отечественными полководцами. Вот что говорилось в донесении командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 года:

«...Практика применения в армии собак 1-го Истребительного отряда показала, что при наличии массированного применения противником танков противотанковые собаки являются неотъемлемой частью противотанковой обороны.

Во время разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

В то время подвиги четвероногих подрывников широко освещались советской прессой. Например, в оперативной сводке Советского Информбюро от 2 июля 1942 года сообщалось:

«На другом участке 50 немецких танков пытались прорваться в расположение наших войск. 9 отважных истребителей из Истребительного отряда старшего лейтенанта Шанцева подожгли 7 немецких танков».

Может быть, именно поэтому мы больше всего знаем о подвигах собак-подрывников. Но на фронтах Великой Отечественной войны доблестно воевали и собаки «других специальностей»

"KinLib.ru - Библиотека по собаководству"
avatar
Портнов Олег
Наблюдатель
Наблюдатель

Откуда : Москва
Сообщения : 86
Дата регистрации : 2011-10-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  LVZh в 2012-03-19, 04:27

У меня дед прошёл всю войну сапёром-кинологом. Если мне память не изменяет, центр подготовки собак был у нас в Кунцево в районе пересечения современных Молодогвардейской и Молдавской улиц.

LVZh
Наблюдатель
Наблюдатель

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2011-10-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Yarusdog в 2012-03-19, 19:22

LVZh пишет:У меня дед прошёл всю войну сапёром-кинологом. Если мне память не изменяет, центр подготовки собак был у нас в Кунцево в районе пересечения современных Молодогвардейской и Молдавской улиц.
О! Вот это да!

_________________
БИНАР.РФ Творчество и драйв!
avatar
Yarusdog
Автоген
Автоген

Откуда : USSR
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2011-09-20

Посмотреть профиль http://yarusdog.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Портнов Олег в 2012-03-25, 18:29

LVZh пишет:У меня дед прошёл всю войну сапёром-кинологом. Если мне память не изменяет, центр подготовки собак был у нас в Кунцево в районе пересечения современных Молодогвардейской и Молдавской улиц.

Нет, не в Кунцево, к сожалению, а на станции Кусково в Новогиреево.


Создание, становление и развитие Центральной школы военного собаководства (1924-1940 гг.) 1924 год

23 августа 1924 г. Приказ Реввоенсовета РККА №1089 о создании в г. Москве (ст. Кусково) Центрального опытного питомника военно-спортивных собак.

В целях проведения опытов по применению собак в военном деле организовать опытные питомники военных и спортивных собак в частях РККА, для чего:

Управлению по боевой подготовке РККА организовать в Москве при высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак для целей разведки, связи, сторожевой, санитарной службы и окарауливания военных складов в помощь сторожам.
Ввести в действие объявленные при сем штаты и положения о Центральном и окружных питомниках-школах военных и спортивных собак.
К организации Центрального питомника-школы приступить немедленно и закончить ее с таким расчетом, чтобы с первого ноября с.г. приступить к учебной работе. О времени организации окружных питомников-школ последует особое распоряжение.
По окончании теоретических и практических работ с собаками Управлению по боевой подготовке РККА в округах и армиях, командованию их составить особые комиссии для проверки степени подготовки собак и целесообразности дальнейшего обучения.
Приказ подписан заместителем Председателя РВС Уншлихтом 23 августа 1924 г.

Штат №14/19 Центрального питомника-школы военных и спортивных собак (мирного времени) включал:

Командный состав – 17 человек
Рядовой состав – шесть человек
Курсантов – 12 человек
Обучаемых собак – 12 голов
Племенной питомник

Служебные собаки:
немецкая овчарка – шесть (по связи)
доберман – пинчер – четыре (розыскная)
эрдельтерьер – четыре (санитарная)
кавказская овчарка – четыре (караульная)
лайка – шесть (ездовая)
Спортивные собаки:
легавые – пять
гончие – три
Итого:
личного состава – 35 человек
собак – 44 головы
Первым начальником школы военных и спортивных собак был назначен полковник Евтушенко Никита Захарович, его военная специальность – связь. Свое назначение полковник Евтушенко Н.З. принял с интересом, хотя новая служба и была для него мало известна, но еще до назначения он имел отношение к служебному собаководству, являясь первым руководителем Центральной секции служебного собаководства при Охотсоюзе, а затем при Осоавиахиме. В то время в частях Красной армии уже существовали коллективы охотников и рыболовов. Первыми слушателями школы были военные охотники, уже имевшие опыт работы с охотничьими собаками. Инициатива и хорошие организаторские способности Евтушенко Н.З. ускорили работу по организации и развитию военного собаководства в армии.
avatar
Портнов Олег
Наблюдатель
Наблюдатель

Откуда : Москва
Сообщения : 86
Дата регистрации : 2011-10-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Yarusdog в 2012-03-25, 19:29

И вот как раз по этому поводу в Терлецком парке поставлен памятник военному собаководу.


_________________
БИНАР.РФ Творчество и драйв!
avatar
Yarusdog
Автоген
Автоген

Откуда : USSR
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2011-09-20

Посмотреть профиль http://yarusdog.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Yarusdog в 2012-03-25, 19:51

http://www.bel-collie.com/pamyatnik.html

ТАКОГО ПАМЯТНИКА НЕТ НИГДЕ!



Война давно закончилась, но до сих пор не все ее страшные страницы раскрыты.Не так давно была обнародована страшная история одного дня войны у села Легедзино под Уманью.

Шел первый год войны. Мало кому известно, что по приказу фюрера в недельный срок должен был пасть Киев. 8 августа на победный парад в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, а также вождь Италии Муссолини. К месту будущего прорыва советской обороны, между Уманью и Черкассами, с. Легедзино, было направленно 22 немецкие дивизии, включая элитные части СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и 49-й горнострелковый корпус.

Из отчетов немецких офицеров: «... прорыв захлебнулся. По-видимому, ежегодный киевский парад состоится без нас!».

На поле битвы между Уманью и Черкассами, среди погибших советских солдат, груд подбитой техники, были найдены многочисленные трупы собак.

В отдельном батальоне Коломийского пограничного отряда, который с тяжелыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы военного времени. Майор Лопатин, несмотря на плохие условия содержания и недостачу провианта и на предложения вышестоящего командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон попал в окружение.

...Силы были слишком неравными. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой с фашистами собак. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник отступил, но на подмогу подошли танки. Покусанные немецкие пехотинцы взбирались на броню танков и расстреливали бедных псов.

В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из них улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. А те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода.

На окраине села 9 Мая 2003 года, на том самом месте, где происходил бой, был установлен памятник, пограничникам и их собакам, отдавших свои жизни за спасение людей.

Памятник в селе Легедзино был сооружен на добровольные пожертвования и при непосредственном участии ветеранов Великой Отечественной Войны из города Звенигородка, а также жителей окрестных районов.



Это единственный в мире подобный памятник.

_________________
БИНАР.РФ Творчество и драйв!
avatar
Yarusdog
Автоген
Автоген

Откуда : USSR
Сообщения : 371
Дата регистрации : 2011-09-20

Посмотреть профиль http://yarusdog.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Они сражались за Родину вместе с людьми

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения